





🧭 Inhalte im Überblick:
1. Grundlagen der Ernte
Definition, Zeitpunkt, Methoden (manuell vs. mechanisiert) und deren Einfluss auf Ertrag und Qualität.
2. Ertrags- und Qualitätsmessung
Vorstellung von Sensoren und Technologien in Mähdreschern – inkl. GPS, Masse-, Feuchte- und NIR-Sensorik. Vergleich von Systemen von AgLeader, Trimble und John Deere.
3. Datenintegration
Zusammenspiel von Farm-Management-Systemen, öffentlichen Datenquellen und Sensorfusion zur Entscheidungsunterstützung.
4. Ökonomische Relevanz
Qualitätsbezogene Preissysteme für Weizen, Gerste, Raps und Zuckerrüben verdeutlichen den ökonomischen Nutzen präziser Messung.
5. Use Case PrOWhEAT
Praxisbeispiel zur KI-gestützten Optimierung des Proteingehalts von Weizen mittels NIR, Wetterdaten und Geobox. 6. Fazit
Sensorbasierte Ernte- und Qualitätsdaten sind zentrale Treiber für nachhaltige Produktivität. Datenbasierte Tools werden zum Standard moderner Agrarentscheidungen – für Landwirte, Mühlen und Nachhaltigkeit zugleich.